Лестница в многоуровневом доме является необходимым и в то же время красивым элементом интерьера. Среди различных конструкций лестниц рассмотрим лестницы с бетонным основанием. Такие лестницы имеют ряд преимуществ, они прочны, надёжны, а жёсткая конструкция исключает вибрацию. Само бетонное основание не является эстетически привлекательным и требует дополнительной облицовки. Облицовка деревом считается наиболее качественным и безопасным покрытием для лестничных пролётов. Лестничный марш подвергается частым и многочисленным нагрузкам, исходя из этого, дерево для ступеней необходимо выбирать из твёрдых пород. Идеальным материалом для лестницы будут:
⦁ Дуб;
⦁ Бук;
⦁ Клён;
⦁ Ясень;
⦁ Лиственница.
Такая лестница стоит недёшево, но и результат будет соответствовать ожиданиям.
В зависимости от конструкции лестницы, угла наклона, ширины ступеней и даже физиологических особенностей хозяев дома, высота, размеры ступеней могут отличаться. Поэтому элементы будущей лестницы для каждого заказчика выполняются индивидуально. Когда заказывают изготовление деревянной лестницы у проверенных мастеров, то обычно это, занимает какое-то время. Связанно такое с тем, что у них всегда много заказов. Изготовлению всегда предшествует «примерка» и лучше, если она будет сделана самим мастером с выездом на объект. Но для того, чтобы снять точные замеры, необходимо выровнять поверхность бетонного основания будущей лестницы.
Выравниваем основание
Бетонное лестничное основание после заливки, далеко не всегда бывает ровным. Присутствуют перекосы, перепады по уровню, не говоря уже о косметических изъянах. Качественный монтаж деревянных лестничных ступеней, требует ровной поверхности. И надо помнить, что идеальная поверхность основания позволяет сэкономить на материале. Чем более неровная основа, тем более толстая ступень требуется. Для этого необходимо вооружиться линейкой-уровнем, довольно длинным угольником с прямым углом и выставить ориентиры по необходимой высоте. По полученным ориентирам густой смесью формируются маячки. После высыхания смеси по полученным маячкам заливается необходимое количество смеси (песчано-цементный раствор или плиточный клей). Такую доливку-выравнивание удобнее производить, начиная с верхней ступени.
За более чем 20 лет работы у нас накопилось огромное количество изделий. К сожалению чудо цифровой фотографии появилось относительно недавно, и далеко не все изделия попали на сайт. Мы готовы устроить вам бесплатную экскурсию по нашим работам в удобное для вас время. Благо у нас отличные отношения с заказчиками, они с радостью покажут изделия и раскроют их потребительские качества.
Делаем замер
При выполнении замеров, необходимо учесть, что готовый деревянный щит-ступень будет уложен не на само бетонное основание, а на подложку. К толщине подложки стоит прибавить 1-2мм на клеевой состав и возможные неровности. Следующий важный фактор это как будет ступень стыковаться к боковой стене. Если будет стык к бордюру, то необходима корректировка на его толщину. Если же примыкающая к стене часть ступени будет прикрыта сверху декоративным плинтусом, то допустим небольшой зазор в 1-2мм. Также необходимо учесть выступ ступени за границы бетонного основания. Такой выступ позволяет закрыть щелевое пространство между ступенью и основанием, а во вторых так красивее.
Предварительный монтаж
Итак, основание ровное, ступени по необходимым размерам готовы. Перед окончательной укладкой, целесообразно произвести предварительную укладку ступеней без крепежа к основанию. Такая примерка даст возможность выявить возможные недочёты, как самой конструкции, так и готовых ступеней. Для этого необходимо соединить ступень с подступенком, который устанавливается в паз, вырезанный в нижней части ступени. Предварительный монтаж начинают делать с основания нижней площадки. Если оно также будет закрываться доской, то достаточно на неё уложить 1-2 доски, примыкающие к первой нижней ступени. При этом не забываем подложить под доску обрезки будущей подложки. Первая ступень укладывается также на обрезки подложки, причём они должны быть как под самой ступенью, так и за подступенком (вертикальная часть).
Следующая ступень устанавливается подобным образом, при необходимости проводится корректировка с помощью инструмента (снять лишнее, добавить) Весь процесс необходимо контролировать с помощью линейки с уровнем. Подогнанные ступени нужно пронумеровать и при капитальном монтаже использовать в заданном порядке. При монтаже нужно контролировать плотность прилегания к основной стене. Торцовые части лестницы должны иметь прямой угол и быть симметричны друг другу. Следует обратить внимание на возможные зазоры между основанием и деревянной ступенью со стороны свеса. Все заметные зазоры, необходимо отметить и в дальнейшем заделать до основной укладки лестницы. Такие ремонтно-штукатурные работы, связанны с повышенной влажностью, которая нежелательна для дерева. Поэтому после их проведения необходимо время для просушки.
Звоните по телефону +7 (902) 712-14-14,
пишите и присылайте фотографии в WhatsApp
или заполните эту форму